image
image

" Livrets sur la nuit des saveurs "

Gustalliance

image

Description

Durant cinq ans, sous la houlette de François Robin président de la Confrérie des Tabliers Noirs du Haut Poitou. Chefs de Cuisine, Viticulteurs, Fromagers, Pâtissiers, Producteurs, ont investi tous leurs efforts pour vous présenter le meilleur de leur savoir-faire. Synthèse de leur créativité et de leur application, les livrets édités chaque année ont pour but de vous faire découvrir l'excellence de la gastronomie du Haut-Poitou.
Testez et confirmez les «Gustalliance ®», ces accords mets-vin, où chaque élément est choisi avec soin pour valoriser l'autre. Tournez les pages pour prolonger le plaisir et le souvenir de ces moments précieux. Essayez, goûtez, dégustez, appréciez, savourez, aimez ... Vivez le Haut-Poitou.

image

Ces produits sont présentés aux côtés de professionnels, dans leur contexte local, historique et patrimonial et de surcroît dans la bonne humeur. C'est l'Ordre des Dégustateurs de la Confrérie qui, par ses dégustations régulières, enrichit les connaissances cnologiques de ses membres pour en faire les « maîtres » de la Gustaliance, concept développé par la Confrérie et science du parfait accord mets/vin/ culture, mise au profit des produits de notre terroir.

image

Ce livret, c'est votre guide pour profiter au mieux de notre concept de "Gustalliance", la recherche du meilleur accord entre mets et vin.
Nous avons développé ce concept avec la volonté de rompre avec des réunions où prévaut la quantité des plats et des boissons, au profit d'une démarche qualitative qui met en valeur l'harmonie entre plats et vins.

image

J. Michel Leblanc, vigneron à ORCHES, Haut-Poitou.

Ce guide présente 15 vignerons et cépages de la région du Val de Loire, du Muscadet jusqu'au Reuilly.
C'est un recueil de bonnes adresses de la confrérie des Tabliers Noirs du Haut-Poitou, ainsi qu'une invitation à découvrir une sélection des meilleurs crus tout au long de la vallée de la Loire.

Un auteur passionné, François ROBIN

image

Je souhaite que ces pages vous permettent de prolonger ce plaisir au travers des recettes détaillées et illustrées, des conseils de "Gustaliance" et des bonnes adresses de la Confrérie,
qui vous permettront de retrouver pour d'agréables moments de partage, tous les acteurs de ces soirées.
François Robin